返回列表 发帖

转帖:拍摄技巧1

1、烈日下的拍摄:
通常这种情况下不宜拍摄人像以及全景照片,因为光线过于明亮,微距拍摄倒是一个非常不错的机会。
烈日下拍摄风光建议用小光圈、曝光补偿减低1-2级、感光度降低,并让白平衡调整在太阳天模式。有遮光罩效果更佳。
2、夜景技巧
一个稳定的三脚架必不可少,尽量将对焦点手动对准明亮的景物上,对准焦后再锁定焦距进行构图,少用自动白平衡,尝试用“白天”或“室外”模式,强制不闪光,用光圈优先曝光是比较保险的;如果有遮光罩效果更佳。
3、雪景技巧
对准白色物体手动调整白平衡,视白色面积加强曝光补偿1-2档,如有UV镜安装,可以避免色彩偏蓝。
4、雨天技巧:
雨天拍摄常常会出现曝光过度的情况,一般多采取减少曝光的方法,避免拍出的画面灰蒙蒙一片。
采用大光圈、较高感光度、快门一般以使用1/30秒至1/60秒速度为好,可以强调雨水降落时的动感;选择灰墙、绿树、山峦、深色建筑物、山洞等物体作背景,逆光或侧光拍摄效果更佳。
5、室内常见环境光线操作技巧:
室内环境由于受采光的限制,光线亮度远远低于室外,室内灯源及色温差异、自然光线的进入、室内墙壁反光、采光处有无遮挡物等,都会直接影响室内光线的性质,让光线更为复杂。
6、风光摄影的其它技巧:
1)三脚架的使用
“不用三脚架也能拍摄风光照片,但是大多数成功的风景画面都是使用三脚架拍摄的。精通三脚架的使用,确保它在风中保持平稳、安全和位置正确,这是一项重要的基本技能。”
2)对曝光控制效果的意识
“大多数摄影爱好者早已掌握了快门速度、光圈的设置与调焦,但有一点一直没有完全充分地认识与理解:光圈和快门并不仅能让你拍摄到曝光正确的清晰画面,它更是重要的创造工具。
在风光摄影中,试验和探索光圈、快门和焦距的控制的创造性潜能,对于建立信心和增强理解是十分必要的。”
3)另一种手法拍名胜
在名胜地拍摄与众不同的照片,让名胜烘托你的故事(主题)。
7、运动及特写摄影技巧
快门的恰当使用可使运动影像更富感染力。大多数摄影师通过影像充分展现动感,提示力量之美、速度之美和生命之美。特写在摄影中同是一种艺术表现手法。用局部传递信息,用细节说明主题。难点在于选题,那些具备敏捷思考力和行动力的人可以用这种简洁手法渲染主题、引发联想,获得更杰出的作品。
8、运动照是快门的艺术
快快门使用:高速快门凝固运动
拍到更富张力的运动照,建议在运动的高潮瞬间拍摄成像,注意主体(人物)表情,光线要明亮,通常那些肉眼看不清特征的高速运动情景适宜快快门使用。
慢快门使用:低速快门创造动感
用慢快门与追随拍摄技法或变焦拍摄技法结合,使运动主体在画面上是清晰的,以背景上流逝状的线条或主体周围放射状的线条,可以将主体的运动强烈烘托。
9、数码微距拍摄的技巧
拍摄时应该尽量仔细选择焦平面的位置,把需要表现的细节尽量放在一个平面内,并使这个平面与相机后背平行。
控制光线的方向和质量,拍摄微距应该尽量避免阳光直射,那样容易产生高反差,把有的细节抹掉了。
10、长焦特写拍摄技巧
在拍摄时要运用高快门速度(最好高于1/200秒),如果光线不足的情况下最好能使用三脚架。如果被拍物是动物和人,我们就要突出其特写神态。如果被拍物是静物,就突出它有特色的地方,比如一座被晨光照着的山峰,我们就去拍摄它被晨光照射的部分。
1

评分人数

转发到微博 收藏 分享

全都掌握就成大师了

TOP

顶。

TOP

返回列表